sábado, 21 de febrero de 2009

Arroz al horno

Ayer viernes para comer hice arroz al horno, plato típico valenciano. Según me han contado, lo típico es hacerlo con las sobras del cocido "puchero" al día siguiente. Hace años, se preparaba en casa y se bajaba al horno (así llaman a las panaderías aquí en Valencia) para que se cociera el arroz. Aún ahora, yo he visto como en los restaurantes/bares que ofrecen menú diario lo llevan al horno de la esquina para que se lo cuezan.
La receta que yo tengo me la dio la Sra. Josefa. Y así lo hago yo desde hace años. Es importante tener una cazuela de barro alto para cocer el arroz en el horno.
Yo lo he hecho en el horno de casa, y sin utilizar las sobras del cocido. Así que me hice con estos ingredientes....

Ingredientes (para dos personas)

  • Arroz (tres cazos de los de servir la sopa)
  • 1 costilla de cerdo partida en trozos pequeños
  • 1 morcilla de cebolla (o la que más guste)
  • 2 longanizas frescas de cerdo partidas en trozos
  • 1 cortada de panceta a trozos
  • 1 patata mediana
  • 1 cabeza de ajos
  • Garbanzos de bote
  • 1 tomate
  • Caldo de "puchero" (6 cazos de los de servir la sopa) - siempre el doble de caldo que de arroz.
  • pimentón dulce
  • colorante alimenticio
  • aceite, sal
Preparación

  • Calentar aceite en una sartén grande.
  • Pelar y cortar la patata en gajos grandes y freírla. Reservar en la cazuela de barro.
  • Sofreír en la misma sartén, la costilla, la panceta, la longaniza y la cabeza de ajos entera.
  • Cuando esté sofrito, añadir la morcilla y seguir friendo unos minutos en la sartén.
  • Añadir el arroz a la sartén y freírlo unos segundos, y que se impregne un poco con el aceite.
  • Por último añadir una cucharadita de pimentón dulce y dar unas vueltas para distribuirlo.
  • Pasar todos los ingredientes de la sartén a la cazuela de barro, donde echaremos también los garbanzos. Remover todo para que se mezcle todo.
  • En una olla, habremos calentado el caldo y añadido sal y colorante alimenticio.
  • Lo añadimos a la cazuela de barro (siempre el doble de caldo que de arroz, así que yo como puse tres cazos de arroz, pues puse también 6 de caldo).
  • Añadir por encima el tomate a rodajas.
  • Poner la cazuela de barro al horno, a 180-200ºC, hasta que el caldo se haya consumido.
Nos sobró bastante, pero hoy, calentado en la sartén estaba igual de rico que ayer.

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