lunes, 15 de febrero de 2010

Rosquillas de anís


Estas rosquillas de anís son los que hace mi tía Agustina. Tengo que reconocer que a ella le salen infinitamente mejor que a mi. Es que yo eso de trabajar masas no va mucho conmigo. Pero aún así, las hago de vez en cuando porque me encantan.
.
Estas rosquillas son con todo su gluten. Ahora cuando hago algo con gluten, ya no lo hago con la ilusión de antes, porque ya se de antemano que el peque no va a poder comer. Y ya no me motiva. Pero esta receta, para no perderla, he decidido hacerla para que quede de recopilatorio en mi blog.
.
Ingredientes
  • 3 huevos
  • 3 cucharadas de azúcar (admite algo más)
  • 1 vaso pequeño de anís
  • 1 vaso pequeño de aceite (no del todo lleno)
  • Ralladura de un limón
  • 1/2 kg. harina aproximadamente
  • 1 sobre de levadura Royal y una puntina de otro
  • aceite de girasol o de oliva para freír.
Preparación
  • Batir con el minipimer los huevos con el azúcar, el anís, el aceite y la ralladura de limón.
  • Pasamos la mezcla a un bol grande.
  • Empezamos a echar harina mezclada con la levadura, de dos cucharadas en dos cucharadas mezclada. Removemos con una cuchara hasta que podamos trabajarla con las manos y se despegue de ellas. Amasar aflojando.
  • Dejarla reposar en un rollo con un poco de harina.
  • Formar los roscos.
  • En una sartén honda ponemos aceite. Lo ideal es poner 1 litro de aceite de girasol. En abundante aceite se freirán muy bien.
  • Cuando el aceite esté caliente empezamos a echarlas y las freímos con el fuego no muy alto.
  • Cuando estén doradas las sacamos y las rebozamos en azúcar.

miércoles, 10 de febrero de 2010

Pan de yogurt sin gluten en panificadora

Mirar, mirar... ¡qué pan que he hecho!.... bonito por fuera....

bonito por dentro.... ¡mirar que miga!



Y lo mejor de todo es que Pau lo puede comer, porque es un pan sin gluten. Sin duda uno de los mejores panes sin gluten que he hecho. Los dos anteriores, aunque estoy contenta con el resultado, quedaba la corteza un pelín dura para el peque, y este pan queda perfecto. ¿Y la miga? ¿habéis visto la miga? perfecta! De verdad, parece un pan de los que llevan todo su gluten.


Desde aquí tengo que dar las gracia a Pikerita por compartir conmigo su goma xantana. Cuando leyó mi queja a club cocina, no dudó ni un segundo en enviarme goma xantana. Muchas gracias por tu generosidad.


Y precisamente en este pan, he utilizado la goma xantana que me envió Pikerita. Y no se si habrá sido por la goma xantana, pero he mejorado sustancialmente el resultado del pan sin gluten. ¡Es que hasta el sabor!

La receta es del libro de recetas de la panificadora. No tengo nunca mucha fe en los libros de recetas que vienen con los pequeños electrodomésticos. Pero me llamó la atención este pan, porque se hacía un yogurt, y no perdía nada por intentarlo. Os aconsejo que lo probéis.

Ingredientes
  • 350 ml de agua
  • 150 g de yogurt natural (yo puse un yogurt de 125 g y como no me quedaban más añadí 25g de leche).
  • 1,5 cucharadas de aceite de oliva.
  • 1,5 cucharadas de vinagre (yo puse una, me dio un poco de yuyu el vinagre)
  • 1,5 cucharaditas de sal
  • 1,5 cucharaditas de azúcar moreno (no tenía y le puse el normal)
  • 1 cucharadita de goma xantana.
  • 100 g de harina de arroz (puede ser de mijo o alforfón)
  • 400 g de harina sin gluten Mix B Schär panificable
  • 1,5 paquetitos de levadura seca de panadero.
Preparación
  • Añadir a la cubeta todos los ingredientes por el orden de la lista. Procurando poner la levadura lo último y encima de la harina, que no se vaya hacia abajo y se junte con los líquidos.
  • Programa 1 Normal, peso 1kg , tostado máximo.

Dado que los otros panes sin gluten que he hecho no me han subido nada, he probado a realizarlo con el programa 1 de pan normal, no el 9 que es para pan sin gluten.

lunes, 8 de febrero de 2010

Blog Lovin Award

Llevo días sin escribir ninguna entrada ni pasear por la blogesfera. He pasado unos días más que liados, pero no quería que pasaran más días sin agradecer a La cocina de Storch , por acordarse de mi y otorgar a Mis cositas de cocina este premio. ¡Muchas gracias Carmen!, me hace mucha ilusión que tú me hayas dado este premio.
.
Las reglas para poder aceptar este premio es contaros 7 cosas sobre mi. A ver si se me ocurren:
.
1. Me encanta cocinar. Por eso me animé a crear este blog para ir dejando las recetas que voy haciendo día a día en mi cocina.
.
2. Me apasiona viajar. Yo siempre estoy pensando en destinos que me gustaría viajar. Mirando vuelos, cuánto me costaría... buf! siempre estoy maquinando, para después no hacer nada, o casi nada.
.
3. Copiando un poco a una de las cosas que puso Storch, yo también soy muy cabezota. Pero mucho mucho. Tengo mis ideas y mi forma de hacer las cosas y no hay quien me los cambie.
.
4. Soy una gran defensora de los animales. Me gustan mucho y sufro mucho por ellos. Siempre he tenido animales cuando vivía con mis padres. Como soy consciente de la dedicación que necesitan, pues ahora no tengo en mi casa, porque no podría dedicarle tiempo. Pero todo se andará con los años.
.
5. No me gusta conducir ni montar en coche más que lo necesario.
.
6. Me gusta leer, aunque últimamente no tengo tiempo de sentarme dos segundos tranquila como me gustaría para hacerlo.
.
7. Siempre que el peque me deja, me voy temprano a dormir. Nunca me dan las mil sin irme a la cama. En cuanto se duerme el niño, yo me voy a la cama también.
.
Y ahora me tocaría repartir el premio a 7 blogs amigos, pero como no soy capaz de elegir, le doy el premio a todos los lectores de mi blog.
.
Y como tengo lectores que no tienes blog, también va por ellos, especialmente a Juli, a Noelia y a Ana con la que comparto todos los días nuestras inquietudes culinarias.
.
Aprovecho el post para publicar unas fotos que me ha enviado Ana. Se ha comprado la panificadora, tenía muchas ganas, y después de estar viajando casi un mes, lo primero que ha hecho cuando ha vuelto ha sido comprarsela, jajajajajajaja. Y claro, como no, estrenarla. Estaba tan emocionada con su primer pan, que le sugerí que no se lo comiera y lo guardara, pero como no podía ser, he decidido publicarle estas fotos para que queden aquí para la posteridad. Un beso muy fuerte Anita.


El primer pan de Ana

... mirar que mono...

... precioso ...
... el corte ...

... ah! y también hizo un bizcocho con manzana en la panificadora, ¡menudo estreno!.


Felicidades Ana, te ha quedado todo perfecto, y además, estaba buenísimo. Bueno, esto último según tú, porque yo ni lo caté, jijiijiji.